Wählen Sie hier das gewünschte Jahr:
AG636117
Grundlagen der Landwirtschaft - Nährstoffmanagement
- Quereinsteiger, Auszubildende und Interessierte im Agrarbereich
In dieser modularen Seminarreihe werden die grundlegenden Prinzipien und Techniken der Landwirtschaft vermittelt. Die Teilnehmer*innen werden einen Einblick in die verschiedenen Themenbereiche rund um den Ackerbau erhalten. Ziel des Seminars ist es, einen grundlegenden Kenntnisstand für die Inhalte der modernen Landwirtschaft zu schaffen. Hierbei sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
- Grundlagen der Nährstoffbilanzierung
- Nährstoffkreisläufe in der Landwirtschaft
- Grundprinzipien der Nährstoffbilanzierung auf Betriebsebene
- Relevante gesetzliche Vorgaben und Anforderungen im Kontext des Nährstoffmanagements - Instrumente zur Nährstoffbilanzierung
- Vorstellung von Methoden zur Erfassung von Nährstoffein- und -ausgaben
- Praktische Anwendung von Bilanzierungstools und Software - Besonderheiten der Nährstoffbilanzierung in Rote-Gebiete-Gebieten
- Definition und Hintergrund von "Roten Gebieten"
- Einflussfaktoren auf die Nährstoffbelastung in belasteten Gebieten
- Maßnahmen und Strategien zur Reduzierung der Nährstoffbelastung - Praktische Düngungsstrategien
- Dosierung und Verteilung von Düngemitteln unter Berücksichtigung von Bilanzierungsergebnissen - Rechtliche Rahmenbedingungen und Fördermöglichkeiten
- Übersicht über nationale und europäische Vorschriften im Bereich Nährstoffmanagement
- Förderprogramme und finanzielle Anreize für eine nachhaltige Nährstoffbewirtschaftung
Ende: 11:30 Uhr